個人情報・特定個人情報保護方針

株式会社エム・アイ・ピーは、システムインテグレーション事業者として個人情報の重要性を認識し、個人情報保護の活動を当社の基盤的活動として位置づけております。当社は、個人情報保護の取組みを真摯に実行することは社会的債務であると認識し、以下の通り個人情報保護方針を定め、役員、社員、協働者に周知し徹底を図ります。

  1. 当社は適切に個人情報を取得・利用・提供します。また、目的外利用を阻止する仕組みを講じます。
  2. 個人情報の滅失、き搊、漏えい、および個人情報への上正アクセスなどの予防のために適切な安全管理措置を講じます。また万が一、流出などが発生した場合には、原因を究明し再発防止措置を講じます。
  3. 当社が、取得した個人情報に関するお問い合わせに応対するため、個人情報問い合わせ窓口を常設します。個人情報ご提供のご本人から、当該情報の開示・訂正・削除などを求められた場合は、所定の手続きに従いご本人であることを確認のうえ応対します。
  4. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針、およびその他の規範に順守します。
  5. 個人情報保護を確実に実施するため『個人情報保護マネジメントシステム』を制定し、それを順守し継続的な改善を行います。
  6. 個人情報保護のための社員教育・訓練を実施し、さらに代表者取締役自ら個人情報保護管理者となり、常に個人情報の適切な管理に努めます。

平成17年4月 1日 制  定
平成27年3月11日 最終改定
株式会社エム・アイ・ピー
個人情報保護管理者
代表取締役 小倉 克也

個人情報問い合せ窓口
e-mail:post@mip.co.jp

平成17年4月 1日 制  定
平成27年3月11日 最終改定
株式会社エム・アイ・ピー
個人情報保護管理者
代表取締役 小倉 克也

個人情報問い合せ窓口
e-mail:post@mip.co.jp

個人情報の取扱いについて

  1. 当社は、当社のホームページにアクセスしてきた方の個人情報に関して、ご本人の同意なく無断で収得・利用することはありません。
  2. 同意を得た場合には、同意を得た範囲でのみ使用します。
  3. 当該個人情報は、提供を同意された場合以外は、第三者に提供もしくは処理を委託することはありません。
  4. さらに、収得した個人情報は、厳正な管理の下で安全に蓄積・保管します。
  5. 個人情報の処理を外部に委託する等の場合は、当社の厳正な管理の下で行います。

個人情報の利用目的の公表について

  1. 利用目的
    当社は、システムインテグレーション事業を行うに伴い、事業遂行上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は事業遂行上必要な以下の範囲内の情報および目的で利用します。

    ・採用選考のため
    ・労務管理遂行のため
    ・取引に関わる義務の履行のため
    ・お取引企業の問い合わせまたは依頼等への対応のため
    ・商法その他関係法令に基づく義務履行のため
    ・経理、総務等の業務上の確認のため

    また当社は上記業務を円滑遂行するため、業務の一部を委託し業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがあります。この場合は、当社は業務委託先との間で個人情報の取扱いに関する契約の締結をはじめ適切な監督を行います。
  2. 第三者への開示・提供について
    当社では以下の場合を除き取得した個人情報を第三者に開示または提供いたしません。

    (1)本人の同意がある場合
    (2)法令に基づき開示・提供を求められた場合
    (3)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
    (4)国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で協力する必要がある場合であって、
       本人の同意を得ることにより当該事務遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
    (5)人事労務管理業務を目的として、個人情報の取扱いを業務委託する場合
  3. 開示・訂正・削除
    当社の開示対象個人情報に関して、ご自身の情報開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で業務の適切な遂行を妨げない範囲で開示いたします。
    また、当社の開示対象個人情報に関して、ご自身の情報の訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合は適正な期間、範囲で情報の訂正、追加または削除を行います。
  4. 利用停止・消去
    当社の開示対象個人情報に関しまして、ご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人である事を確認した上で適正な期間範囲で利用停止または消去します。
    これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合は、上本意ながらご要望に沿ったサービスの提供が出来なくなることがありますので、ご理解とご協力をいただけますようお願い申し上げます。
  5. 個人情報提供の任意性
    個人情報のご提供に関しましては、ご自身でご判断いただけますようお願いいたします。本取扱い説明に同意いただけない場合には、当社の個人情報の利用に沿った業務遂行に支障が生じ開示等のご依頼や当社の提供するサービス、案内および連絡が出来ない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  6. その他の事項
    当社のサイトでは、ご本人を容易に認識できない方法(Cookieの取得、Webのアクセスログ等)による個人情報の取得は一切行っておりません。
  7. 開示等の方法・窓口
    当社の開示対象個人情報に関する上記3、4のお申し出およびその他の個人情報に関するお問合せについては、下記「個人情報問い合せ窓口」まで郵送またはメールによるお問い合せをお願い申し上げます。
    なお、直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承ください。

<個人情報問い合せ窓口>
株式会社エムアイピー 個人情報保護委員会事務局
東京都千代田区神田須田町1-4-1
TSI須田町ビル6F
e-mail:post@mip.co.jp

認定個人情報保護団体の吊称および苦情解決の申し出先
東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル内
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
消費者相談窓口  TEL.0120-700-779

<個人情報問い合せ窓口>
株式会社エムアイピー
個人情報保護委員会事務局
東京都千代田区神田須田町1-4-1
TSI須田町ビル6F
e-mail:post@mip.co.jp

認定個人情報保護団体の吊称
および苦情解決の申し出先
東京都港区六本木1丁目9番9号
六本木ファーストビル内
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
(JIPDEC)
消費者相談窓口  TEL.0120-700-779

プライバシーマーク取得のお知らせ

プライバシーマーク取得のお知らせ
2007年7月3日付けで一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、個人情報保護の適切な取扱いを行う事業者に付与される、プライバシーマークの付与認定を受けております。